WorldStadium -- лидер фэнтези-футбола в России.

Во вселенной существует множество миров. WorldStadium - мир особенный!
Мир, в котором вокруг тебя много интересных людей.
Мир, где нет неудачников. Нет серых будней и рутины.
И каждая минута, каждый день уникальны и неповторимы.
Здесь тебя всегда ждут друзья, новые знакомства, прекрасное настроение, честная игра.

Stadium33.ru - это мир настоящего российского футбола!
Противостояние российских футбольных клубов, матч за матчем от Москвы до Владивостока,
возможность быть тренером собственной команды, собрать 11 лучших футболистов в России
под своим клубным знаменем - о чем еще можно мечтать?!
Присоединяйся к нам! Нас много, и мы с радостью примем каждого болельщика в свой круг.
В этом наша жизнь и её настоящее волшебство!
RG
 
Немецкий порядок
Тема: «Европейский футбол»
21.11.2008

Эталонной в смысле футбольного бизнеса принято считать английскую премьер-лигу. Но в плане эффективности (я, как ведущий спортивно-экономической колонки обязан был ввернуть кодовое слово эпохи кризиса в первый же абзац) она уже не чемпион. Рост затрат – главным образом, на трансферы и зарплаты – в последние сезоны там был выше роста доходов. В этом году чемпионат Англии уступил статус самого прибыльного в Европе бундеслиге. 18 ведущих немецких клубов по итогам сезона-2006-07 (последнего, за который есть аудированные финансовые показатели) принесли 250 млн евро чистой прибыли!

По обороту бундеслига чемпионату Англии, понятно, уступает, и довольно сильно – 1,4 млрд евро доходов за сезон против 2,3 млрд. Но и испанская примера (1,3 млрд), и итальянская серия А (1,2 млрд), и, тем паче, чемпионат Франции (1 млрд) уже позади. Рентабельность бундеслиги сейчас и вовсе выглядит беспримерной: 18 процентов маржи – втрое больше, чем у премьер-лиги.

Германия с ее 82 миллионами жителей – крупнейшая страна Европы, за исключением России, но размер – лишь часть объяснения выдающихся финансовых результатов. Другая важнейшая часть – стадионы. После чемпионата мира 2006 года они в бундеслиге – лучше, чем где бы то ни было, и посещаемость теперь – тоже: 39 тысяч человек в среднем на матче. Причем даже во второй бундеслиге стадионы нередко забиваются под завязку. «Мюнхен-1860» со своей прошлогодней среднематчевой посещаемостью в 44 тысячи человек был бы третьим по этому показателю в Испании или Италии. Немецкие стадионы – современные, удобные и безопасные, но при этом – очень живые. Фанатская поддержка, со всеми этими гигантскими флагами и неплохим вокалом, впечатляет все больше и больше. В отличие от Англии, где некоторый процент фанатов вследствие крайней дороговизны билетов вытеснен категорией, наименованной в свое время Роем Кином «поедатели крветочных сэндвичей». Германии, правда, тут в чем-то повезло. В отличие от Британии, в 70-е и 80-е там не было всех этих трагедий на трибунах, что позволило немцам не отказываться от стоячих секторов за воротами. Именно эти сектора теперь ответственны за «саппорт». И именно они позволяют держать нижнюю планку стоимости билетов на уровне в 7-8 евро. На «Олд Траффорд» за такие деньги не купишь и пресловутого сэндвича с креветками.

Бундеслиге как-то хронически не везло с доходами от телевидения. Сначала банкротство KirchMedia лишило ее изрядной части заработанных уже, казалось бы, денег. А в нынешнем сезоне выйти на новый уровень телевизионных доходов ей не дал антимонопольный комитет, немецкий аналог «рядового болельщика». Бундеслиге не позволили полностью продать права на показ матчей спутниковому телевидению, а передача части трансляций бесплатному ТВ снизила общую стоимость контракта как минимум на четверть – до 410 млн евро в год. Английские клубы получают от национального телевидения в разы больше.

Зато в сезоне-2007/08 Германия обошла Англию по объему доходов от титульного спонсорства: средний немецкий клуб зарабатывает на этом 8,3 млн евро в год. Аутсайдером в данном отношении является «Энерги», но, скажем, в Испании 2,7-милионный контракт этого клуба был бы восьмым по величине.

Немецкие законы не позволяют иностранцам владеть футбольными клубами и вообще здорово ограничивают своеволие частных инвесторов, в связи с чем клубы щепетильно контролируют расходную часть – на дотации никому рассчитывать не приходится. На зарплаты у немецких клубов уходит в среднем лишь 45% денег, которые они зарабатывают. Феноменально скромная цифра не только по сравнению с Россией (где этот показатель всегда зашкаливал за 100%), но даже с Англией (62%). Трансферы там тоже предельно экономны: за прошлое лето 18 немецких клубов потратили лишь 155 млн евро – меньше, чем пара «Манчестер Сити» – «Тоттенхем». Самой дорогой покупкой был 14-миллионный Андреа Бардзальи. Не только в Италии с Испанией были покупки дороже – но даже во Франции, Голландии и России. При этом не скажешь, что эта экономия сильно сказывается на качестве футбола – он в бундеслиге очень приличный. Средняя результативность год от года – выше, чем в остальных лигах «большой пятерки». Имена тоже есть: на Евро-2008 лишь испанская сборная не была представлена футболистами из бундеслиги. Редко ввязываясь в конкуренцию с другими суперклубами за топ-звезд, немцы аккуратно скупают игроков добротного среднего класса и многообещающую молодежь: Ракитич, Брено, Ренато Аугусто, Алекс Силва, Тиаго Невес (а в свое время – Глеб, ван дер Варт и Бербатов).

Недостатки бундеслиги, как бизнеса, являются продолжением ее несомненных достоинств. Ее востребованность на зарубежных рынках (включая российский) остается невысокой; это по-прежнему, скорее, удовольствие на любителя – как шнапс или фильмы Вима Вендерса. Если Англия выручает от продажи трансляций за рубеж около 300 млн евро, а Италия с Испанией – по 60 млн, то Германия – меньше 30 млн. Исторически у Германии есть лишь один (помимо, конечно, сборной) яркий футбольный бренд – «Бавария». И с такой рачительностью другим клубам трудно обратить на себя внимание китайских или американских неофитов.

Но, если у них с доходами внутри страны так все хорошо – может, и не надо?

 
 
Комментарии
 
Кузьма Минин, 21.11.2008 14:49:42

В этом сезоне бундеслига зажигает не по-детски. Англия отдыхает...

 
Dron, 21.11.2008 12:21:45

Немцы молодцы, у них к грамотным покупка добавляется еще потрясающая селекция и работоспособность детских школ. В каждой команде бундеслиги полно собственных воспитаников или воспистаников других немецких футбольных школ. Приоритет - это собственный потенциал сдобреный, как написано выше, хорошими приобритениями из вне. Селекция никогда не подводила немцев, умеют работать. Это не Реал, ту бабосы считают.

 
Темы
Европейский футбол (24)
События на "Стадионе" (44)
Не о футболе (6)
О чемпионате России (24)
Сборная России (3)
Интервью (7)
Календарь
Поиск
Поиск:
Статьи
Уго Санчес - главный тренер "Альмерии"
23.12.2008, RG
Давид Янчик
23.12.2008, RG
Сеск Фабрегас
23.12.2008, RG
Fantasy Football - взгляд со стороны
18.12.2008, RG
Бундеслига. Итоги 1 круга на WorldStadium.ru
16.12.2008, RG
Спасибо, ЦСКА!
05.12.2008, RG
Бонусная Европа - начало зимы
03.12.2008, RG
ЧО, Олимп Безумия и Долина Обыденности
26.11.2008, RG
Rambler's Top100

Чемпионат мира по футболу 2006 Футбол России
Чемпионат мира по футболу 2006 Футбол России
Чемпионат мира
Футбол России
Чемпионат мира
Футбол России